Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Памятные дни Израиля и День Независимости Израиля

Окончание еврейского месяца нисана было отмечено в нашей школе двумя траурными церемониями. Первая прошла 13 апреля и была посвяшена Йом а-Шоа — Дню памяти жертв Катастрофы (Холокоста) и героизму европейского еврейства. По еврейскому календарю этот день был установлен 27-го нисана – в память о дне начала восстания в Варшавском гетто, защитники которого в течение пяти недель оказывали нацистам героическое сопротивление.

Как это принято в Израиле, так и у нас в школе, прозвучала траурная сирена. В течении двух минут мы почтили память погибших и замученных в почтительном и скорбном молчании. В актовом зале школы старшеклассники зажгли поминальные свечи, и была прочитана поминальная молитва.

В продолжение этого дня ученики средних и старших классов с интересом познакомились с историей антисемитизма в Европе и событиями 30-х гг. прошлого века в Германии. Затем они просмотрели документальный фильм из серии «Охотники за нацистами», повествующий о спецоперации Моссада по поимке нацистского преступника Эйхмана и о суде над ним, который проходил в Израиле.

IMG 20180419 WA0037

18 апреля, накануне празднования Дня Независимости Израиля в школе прошла траурная церемония в честь Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора (Йом а-Зикарон). Участники церемонии прослушали поминальную молитву «Эль мале рахамим» и зажгли поминальную свечу. На этой встрече старшеклассники имели возможность услышать из первых уст рассказ участника войн Израиля, уроженца города, Влада Ройтберга, который очень увлекательно поведал о своей службе в ЦАХАЛе и об участии в военных операциях. Эта встреча вызвала большой интерес, как у учеников, так и у учителей, и все слушали, порой трагичное и проникновенное повествование воина, затаив дыхание.

IMG 844bffec0a9ef05f16f4f72243acc8a3 V

 

Ко Дню Независимости и к 70-летию государства Израиль, был проведён интегративный урок, включающий презентации и короткие викторины, которые представили ученики средних и старших классов перед участниками праздничного мероприятия. Наши ученики самостоятельно изучили материалы дигитальной программы «Изучаем Израиль», составленной фондом Лукштейна при университете Бар-Илан, и подготовили презентации с материалами об истории и географии Израиля. Ученики познакомились с интересной информацией о вооруженных силах Израиля, подготовленной Анной Бряник и Тимуром Бродовским (7-й класс). Достаточно профессиональный комментарий о танке «Меркава» представил Давид Фёдоров (7-й класс). Наиболее успешными были также выступления Кати Хилик (5-й класс), Сони Бобровской (5-й класс) о старом городе Иерусалима, о его воротах. О Мёртвом море рассказали, а также задали слушателям интересные вопросы о его особенностях Яна Гутман и Настя Чалий (8-й класс).

Празднование Дня Независимости продолжилось на следующий день в неформальной обстановке на открытом воздухе. Здесь мероприятие было организовано участниками проекта «Кадима» под руководством Соколинской О. И. Исход праздничного дня завершил полёт бело-голубых шаров в ясную высь уже весеннего неба.

IMG 20180426 WA0006

 

 

 

 

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"